SpiceRoad
FoodProducer(味澤 ペンシー) / 株式会社スパイスロード SpiceRoad

トップメッセージ(Top Message)
味澤ペンシー
味澤ペンシー プロフィール

タイ料理研究家
株式会社スパイスロードカルチャー部門タイ料理教室講師
株式会社スパイスロード料理顧問

1967年5月タイ南部魚の豊富な町「ソンクラー」生まれ。自宅前の広大な湖でとれるエビ漁の総元締めを営む両親の元で育ち、料理好きな母親の影響を受け成長する。バンコク プラナコーン タイ カレッジに進み、家政科を専攻する。在学中2万人参加のタイカービングコンテストで堂々2位に輝き、料理の世界において頭角を現す。また、タイ有名ホテル等で本格的な料理を修業する。

日本人のご主人味澤氏との結婚を機に来日し、株式会社スパイスロードに入社。タイ屋台料理「カオタイ」開店時には、チーフコックとして腕を振るう。

現在、料理講師に留まらず、タイ料理研究家としてテレビ、料理本や雑誌、新聞等に数多く取り上げられる人気者でもある。他に百貨店催事出店時のコーデネィトを手掛けたり、新メニューレシピ開発等、マルチな才能で活躍中。

2012年3月、味澤ペンシーの店「ペンシーズキッチン」がアトレ四谷とルミネ池袋にオープン。

今ではタイ料理レストランの定番メニューとなった「生春巻き」は、実はベトナムが本場。その生春巻きをタイ料理としてアレンジし、全国のタイ料理レストランに広めたのもこのフードプロデューサー「味澤ペンシー」である。日本にタイ料理を広めた第一人者といえる。

ペンシーズキッチン ルミネ池袋 ペンシーズキッチン アトレ四谷
ペンシーズキッチン ルミネ池袋 ペンシーズキッチン アトレ四谷

連絡先: 株式会社スパイスロード
Tel: 03-3207−3672
担当: タイ事業部 各務(カガミ)
email: k_kakami@spiceroad.co.jp

[ 味澤ペンシー先生の経歴 ]
タイ料理講師関係
  • タイ料理教室「アジアンクッキングスタジオ」主宰

  • 京葉ガス料理教室 タイ料理講師
  • 出版関係
    もっとおいしいタイ料理 ─ 本場&フュージョン72品理(旭屋出版)
  • 「もっとおいしいタイ料理 ─ 本場&フュージョン72品」(旭屋出版)
    2014年5月26日発行 ¥1,944
  • 味澤ペンシーのはじめてでもおいしく作れるタイ料理(マイナビ)
  • 「味澤ペンシーのはじめてでもおいしく作れるタイ料理」(マイナビ)
    2013年6月26日発行 ¥1,491
  • ティーヌン流 タイの屋台ごはん(世界文化社)
  • 「ティーヌン流 タイの屋台ごはん」(世界文化社)
    人気のタイ料理店の簡単本格60レシピ
    2013年4月20日発行 ¥1,260
  • 10分で野菜の本格タイごはん
  • 「10分で野菜の本格タイごはん」(講談社)
    2013年4月19日発行 ¥1,470

  • 味澤ペンシーのかんたん絶品タイごはん
  • 味澤ペンシーの「かんたん絶品タイごはん」(主婦の友社)
    2012年6月20日 第1刷発行

  • 10分で本格タイごはん
  • 「10分で本格タイごはん」(講談社)
    2009年11月18日 第1刷発行
    2012年 6月20日 第9刷発行

  • おうちでおいしいタイごはん
  • 「おうちでおいしいタイごはん」(旭屋出版)
    2005年10月28日 第1刷発行
    2007年 6月 5日 第4刷発行

  • 雑誌・新聞 他
  • 読売新聞 土曜日 夕刊「おいしい」(料理レシピ記事)
    2016年4月から1年間毎月(月一度)、テーマにそった味澤ペンシーのタイ料理レシピをご紹介します。
    ブログはこちら

  • 大人のおしゃれ手帖 2014年 6月号(宝島社)
  • 「大人のおしゃれ手帖 2014年 6月号」(宝島社)
    2014年5月7日 発行 ¥ 780
    タイ料理研究家の味澤ペンシーのレシピが紹介されます。特集「三人の料理家が教える麺レシピ」の中で、中華麺を担当。この夏に食べたい料理三品をご紹介します。

  • バンコク (ララチッタ)
  • 「バンコク (ララチッタ) 」(JTBパブリッシング)
    2013年9月29日 発行 ¥ 1,050
    味澤ペンシーの「本場のタイグルメ」 おすすめの店が
    掲載されました。

  • LOVE! エスニック(宝島社)
  • 「LOVE! エスニック」(宝島社)
    2013年6月21日 発行

  • 「食菜浪漫」2004年10月号(NHK出版)
    2010年11月25日 第1刷発行

  • 食+職
  • 「食+職」(カナリア書房)
    2010年11月25日 第1刷発行

  • Danchu 2011年8月号 夏カレー祭り
  • 『Danchu』2011年8月号(プレジデント社)
    夏カレー祭り 特集・正しいタイカレー講座

  • 朝日新聞b(土曜日版)
    「気がるにもてなし流」2015年9月毎土曜日
    4回にわたりおすすめタイ料理レシピ紹介
    ブログはこちら

  • 朝日新聞be (土曜日版)
    「気がるにもてなし流」2013年8月毎土曜日
  • 朝日新聞be (土曜日版)
    「やさい流」2012年7月毎土曜日
    タイ料理レシピ紹介

  • 「きょうの料理ビギナーズ」2012年8月号
  • 「きょうの料理ビギナーズ」2012年8月号(NHK出版)
  • 「リンネル」2012年9月号
  • 「リンネル」2012年9月号(宝島社)
  • DEPAPEPE「Acoustic & Dining」
  • ソニーミュージック DEPAPEPE「Acoustic & Dining」
    (2012年10月13日リリース)にレシピを紹介
  • TV出演
  • NHK「あさイチ」(NHK)(2015年3月31日放映)
    「スゴ技Q」のコーナーで、ある果物を使ったタイ料理紹介します。

  • 「グレーテルのかまど」(NHK Eテレ)(2015年1月23日放映)
    タイのお祝いのお菓子「フォイトーン」のレシピを監修しました。

  • 「グット!モーニング」(テレビ朝日)(2014年7月23日放映)
    「話題のタイフード“カオマンガイ”とは?」のコーナーで
     ペンシー先生のインタビューが放映されました。

  • 「ホムカミ」(TBS)(2013年11月24日放映)
    「ホムカミ 〜ニッポン大好き外国人!世界の村に里帰り」(TBS)で
     ペンシー先生の故郷への里帰りの様子が特集されました。

  • 「スカパー!オンデマンド」(2013年9月)
    「女性ボートレーサー ON/OFF」にゲスト出演
     味澤ぺんしーと作るタイ料理教室として、ガイ・パット・ガパオ・ラート・カーオと
    ヤム・ウンセン・ツナーを作りました。

  • 日テレ「ズームインサタデー」(2013年6月22日放映)

  • NHK「食菜浪漫」(2004年10月17日放映)

  • NHKワンセグ「楽ごはん」)
    (2010年5月、8月、11月、2011年3月、9月放映)

  • TBS系列「はなまるマーケット」

  • 「厨房ですよ」(街の巨匠として出演)

    その他、日本テレビ系列、フジテレビ系列、テレビ東京系列番組等に出演

  • デパート催事関係
  • 新宿京王 元祖有名駅弁フェア
    「タイのイカめし弁当」プロデュース(2004年6月)
    駅弁販売でのエスニック弁当の出品は初めて。

  • 新宿京王 元祖有名駅弁フェア「タイのガパオ弁当」
    プロデュース(2006年6月)

  • 新宿伊勢丹 タイの食材を使ったおにぎりの販売

  • 銀座三越 タイ、ベトナム惣菜販売(2011年2月〜3月)

  • ルミネ荻窪 タイ惣菜販売(2011年7月〜8月)

    その他、新潟伊勢丹、仙台藤崎、川越丸広、池袋東武、高知そごう、新宿燗屋、玉川燗屋等の催事をプロデュース、メニュー開発

  • 商品開発
  • 「トムヤムスナック」「ガパオスナック」(フリトレー社)

  • 「ガパオ弁当」(ファミリーマート)

  • 「トムヤムドレッシング」「グリーンカレードレッシング」
    (ティーヌンPB商品)ほか

  • 現地でしか手に入らない、新鮮なハーブや食材、調味料を使うことを趣旨とする「ペンシー先生と行くタイ料理現地研修旅行」ツアーを企画販売
  • あゆみ
  • バンコク プラナコーン タイ カレッジにて家政科を専攻
    タイ国内におけるカービングコンテスト全国2万人中第2位。

  • バンコク プラナコーン タイ カレッジ卒業。

  • 1992年 日本人のご主人との結婚を機に来日。

  • 1992年(株)スパイスロード社経営のタイ料理店 「ティーヌン」
    第1号店開店時より、タイ料理指導にあたる。

  • 1993年(株)スパイスロード社経営のタイ料理店「カオタイ」にて
      シェフとして腕を振るう。

  • 以降、(株)スパイスロード社がタイ料理新規店舗を開店する度に
      各新店舗にて調理部門を指導。

  • 1999年(株)スパイスロード社経営のタイ料理教室講師を務め、
      同時に店舗向けメニュー開発を担当する。

  • 現在に至る。

  • FoodProducer
    「味澤ペンシー」先生は日本にタイ料理を広めた第一人者。テレビや雑誌の出演依頼も多い人気者!
    FoodProducer
    AsianRoad/ AsianCookingStudio
    タイ食材店(アジアンロード)、お料理教室(アジアンクッキングスタジオ)
    AsianRoad/ AsianCookingStudio
    Products
    「おうちでタイごはん」は忙しい人の味方のインスタントスタイル。「グリーンカレー」や「ガパオ」が人気メニュー!
    Products
    Scholarship
    タイ、カンボジア、ラオスの子供達の修学の夢を叶える国際協力NGO「ダルニー奨学金」に1999年から協力。
    Scholarship
    Media
    掲載メディア一覧
    Media
    TINUN ティーヌン

    タイ・プーケット専門店のエーアンドエー(A&A)

    Yahoo!ショッピング お持ち帰りとムヤムラーメン

    Copyright © 2013 SPICE ROAD All rights reserved.