味澤ペンシー プロフィール

  • タイ料理研究家
  • 株式会社スパイスロードカルチャー部門タイ料理教室講師
  • 株式会社スパイスロード料理顧問

    1967年5月タイ南部魚の豊富な町「ソンクラー」生まれ。自宅前の広大な湖でとれるエビ漁の総元締めを営む両親の元で育ち、料理好きな母親の影響を受け成長する。バンコク プラナコーン タイ カレッジに進み、家政科を専攻する。在学中2万人参加のタイカービングコンテストで堂々2位に輝き、料理の世界において頭角を現す。また、タイ有名ホテル等で本格的な料理を修業する。

    現在、料理講師に留まらず、タイ料理研究家としてテレビ、料理本や雑誌、新聞等に数多く取り上げられる人気者でもある。他に百貨店催事出店時のコーデネィトを手掛けたり、新メニューレシピ開発等、マルチな才能で活躍中。

    2012年3月、味澤ペンシーの店「ペンシーズキッチン ルミネ池袋」「ペンシーズキッチン アトレ四谷」がオープン。

    今ではタイ料理レストランの定番メニューとなった「生春巻き」は、実はベトナムが本場。その生春巻きをタイ料理としてアレンジし、全国のタイ料理レストランに広めたのもこのフードプロデューサー「味澤ペンシー」である。日本にタイ料理を広めた第一人者といえる。


  • タイ料理講師関係 タイ料理教室「アジアンクッキングスタジオ」主宰
    京葉ガス料理教室 タイ料理講師

    出版関係

    タイ料理大全 (誠文堂新光社)
    2018年1月10日発行 ¥3,024

    かんたん絶品! タイごはん90レシピ (主婦の友社)
    2017年4月28日発行 ¥1,404

    「もっとおいしいタイ料理 ─ 本場&フュージョン72品」(旭屋出版)
    2014年5月26日発行 ¥1,944

    「味澤ペンシーのはじめてでもおいしく作れるタイ料理」(マイナビ)
    2013年6月26日発行 ¥1,491

    「ティーヌン流 タイの屋台ごはん」(世界文化社)
    人気のタイ料理店の簡単本格60レシピ
    2013年4月20日発行 ¥1,260

    「10分で野菜の本格タイごはん」(講談社)
    2013年4月19日発行 ¥1,470

    味澤ペンシーの「かんたん絶品タイごはん」(主婦の友社)
    2012年6月20日 第1刷発行

    「10分で本格タイごはん」(講談社)
    2009年11月18日 第1刷発行
    2012年 6月20日 第9刷発行

    「おうちでおいしいタイごはん」(旭屋出版)
    2005年10月28日 第1刷発行
    2007年 6月 5日 第4刷発行

    雑誌・新聞・Web 他
    Find my Tokyo

    「Find my Tokyo」(東京メトロのウェブサイト)で高田馬場駅周辺が特集され、タイ料理研究家 味澤ペンシー(スパイスロード 自社 料理顧問)がタイ料理講師を務める「ハーブ&スパイス アジアンクッキングスタジオ」が紹介されました。

    mina(ミーナ)10月号

    「mina(ミーナ)10月号 」(雑誌 主婦の友社 8/20発売)
    夏だ! カレーだ! カレーだよ! の特集ページに、味澤ペンシー(タイ料理研究家)のグリーンカレーのレシピが掲載されます!おうちでつくったらちょっとイバれるカレーレシピと紹介していただきました。

    パクチーとアジア飯

    「パクチーとアジア飯 」(単行本 中央公論新社 8/8発売) にタイ料理レストランの先駆者である「(株)スパイスロード」について、また、同社の料理顧問でもあり、タイ料理レシピ本を数多く出版する「味澤ペンシー」(タイ料理研究家)について掲載されました。

    OPEN HOUSE「ライフ」2018年5月号

    「OPEN HOUSE「ライフ」(小冊子)2018年5月号の巻頭特集〜初夏はエスニックで〜「週末、おうちバル。」のコーナーで味澤ペンシー(タイ料理研究家)のビールがすすむタイ料理レシピ「ナスとひき肉のバジル炒め」、「ミニトマトのソムタム」、「鶏串焼きピーナッツソース添え」の3品が掲載されました。

    日経ビジネスオンラインSpecial " プレミアムレシピ 〜ワンランク上の料理作りを 〜 " にタイ料理研究家 味澤ペンシーのレシピが掲載されました。ユウキ食品さんの調味料を使い、家でもすぐに作れる本格派タイ料理5品です。
    日経ビジネスオンラインSpecial「プレミアムレシピ」

    朝日新聞の別刷り特集のbe Extra TRAVELの アジア味覚探訪に、一度は味わってもらいたいタイ料理について、タイ料理研究の味澤ペンシーのおすすめ3品が掲載されました。(マッサマンカレー、ソムタム、フレッシュフルーツのソムタム)また、その料理を食べられるバンコクでのおすすめの店も紹介しています。
    朝日新聞「be Extra TRAVEL」掲載記事はこちら(PDF)
    2018年3月26日発行

    「世界の野菜ごはん―人気クッキング・スタジオのヴィーガンレシピ」(旭屋出版)
    タイ料理研究家の味澤ペンシーが、「世界の野菜ごはん」人気スタジオのヴィーガンレシピ (庄司いずみベジタブルクッキングスタジオ著¥ 1,944)の中で、ベジ・タイ料理を担当しました。
    2017年6月28日 発行

    「いちばんくわしいスパイス便利帳」(世界文化社)
    この本の中で、タイ料理研究家 味澤ペンシーは、タイのグリーンカレー、マッサマンカレー、さつま揚げの作り方を紹介しています。
    2017年5月25日 発行

    読売新聞 土曜日 夕刊「おいしい」(料理レシピ記事)
    2016年4月から1年間毎月(月一度)、テーマにそった味澤ペンシーのタイ料理レシピをご紹介します。

    「大人のおしゃれ手帖 2014年 6月号」(宝島社)
    2014年5月7日 発行 ¥ 780
    タイ料理研究家の味澤ペンシーのレシピが紹介されます。特集「三人の料理家が教える麺レシピ」の中で、中華麺を担当。この夏に食べたい料理三品をご紹介します。

    「バンコク (ララチッタ) 」(JTBパブリッシング)
    2013年9月29日 発行 ¥ 1,050
    味澤ペンシーの「本場のタイグルメ」 おすすめの店が掲載されました。

    「LOVE! エスニック」(宝島社)
    2013年6月21日 発行

    「食菜浪漫」2004年10月号(NHK出版)
    2010年11月25日 第1刷発行

    「食+職」(カナリア書房)
    2010年11月25日 第1刷発行

    『Danchu』2011年8月号(プレジデント社)
    夏カレー祭り 特集・正しいタイカレー講座

    読売新聞の土曜日版 夕刊
    「おいしい」2016年4月〜2017年3月の1年間
    毎月一回、タイ料理レシピ紹介

    朝日新聞be(土曜日版)
    「気がるにもてなし流」2015年9月毎土曜日
    4回にわたりおすすめタイ料理レシピ紹介

    朝日新聞be (土曜日版)
    「気がるにもてなし流」2013年8月毎土曜日
    タイ料理レシピ紹介

    朝日新聞be (土曜日版)
    「やさい流」2012年7月毎土曜日
    タイ料理レシピ紹介

    「きょうの料理ビギナーズ」2012年8月号(NHK出版)

    「リンネル」2012年9月号(宝島社)

    ソニーミュージック DEPAPEPE「Acoustic & Dining」
    (2012年10月13日リリース)にレシピを紹介

    TV出演
  • BS朝日(2017年3月12日放映)
    BS朝日「皇室スペシャル」でプラーニン(テラピア)を使った3種類の料理をご紹介しました。


  • NHK「あさイチ」(NHK)(2015年3月31日放映)
    「スゴ技Q」のコーナーで、ある果物を使ったタイ料理紹介します。


  • 「グレーテルのかまど」(NHK Eテレ)(2015年1月23日放映)
    タイのお祝いのお菓子「フォイトーン」のレシピを監修しました。


  • 「グット!モーニング」(テレビ朝日)(2014年7月23日放映)
    「話題のタイフード“カオマンガイ”とは?」のコーナーでペンシー先生のインタビューが放映されました。


  • 「ホムカミ」(TBS)(2013年11月24日放映)
    「ホムカミ 〜ニッポン大好き外国人!世界の村に里帰り」(TBS)でペンシー先生の故郷への里帰りの様子が特集されました。


  • 「スカパー!オンデマンド」(2013年9月)
    「女性ボートレーサー ON/OFF」にゲスト出演 味澤ぺんしーと作るタイ料理教室として、ガイ・パット・ガパオ・ラート・カーオとヤム・ウンセン・ツナーを作りました。


  • 日テレ「ズームインサタデー」(2013年6月22日放映)


  • NHK「食菜浪漫」(2004年10月17日放映)


  • NHKワンセグ「楽ごはん」)
    (2010年5月、8月、11月、2011年3月、9月放映)


  • TBS系列「はなまるマーケット」


  • 「厨房ですよ」(街の巨匠として出演)


    その他、日本テレビ系列、フジテレビ系列、テレビ東京系列番組等に出演


  • デパート催事関係
  • 新宿京王 元祖有名駅弁フェア
    「タイのイカめし弁当」プロデュース(2004年6月)
    駅弁販売でのエスニック弁当の出品は初めて。


  • 新宿京王 元祖有名駅弁フェア「タイのガパオ弁当」
    プロデュース(2006年6月)


  • 新宿伊勢丹 タイの食材を使ったおにぎりの販売

  • 銀座三越 タイ、ベトナム惣菜販売(2011年2月〜3月)


  • ルミネ荻窪 タイ惣菜販売(2011年7月〜8月)


    その他、新潟伊勢丹、仙台藤崎、川越丸広、池袋東武、高知そごう、新宿燗屋、玉川燗屋等の催事をプロデュース、メニュー開発


  • 商品開発
  • 「トムヤムスナック」「ガパオスナック」(フリトレー社)


  • 「ガパオ弁当」(ファミリーマート)


  • 「トムヤムドレッシング」「グリーンカレードレッシング」 (ティーヌンPB商品)ほか


  • 現地でしか手に入らない、新鮮なハーブや食材、調味料を使うことを趣旨とする「ペンシー先生と行くタイ料理現地研修旅行」ツアーを企画販売


  • あゆみ
  • バンコク プラナコーン タイ カレッジにて家政科を専攻
    タイ国内におけるカービングコンテスト全国2万人中第2位。


  • バンコク プラナコーン タイ カレッジ卒


  • 1992年 日本人のご主人との結婚を機に来日


  • 1992年(株)スパイスロード社経営のタイ料理店 「ティーヌン」第1号店開店時より、タイ料理指導にあたる。


  • 1993年(株)スパイスロード社経営のタイ料理店「カオタイ」にてシェフとして腕を振るう。


  • 以降、(株)スパイスロード社がタイ料理新規店舗を開店する度に各新店舗にて調理部門を指導。

  • 1999年(株)スパイスロード社経営のタイ料理教室講師を務め、同時に店舗向けメニュー開発を担当する。


  • 現在に至る。