味澤ペンシー プロフィール

  • タイ料理研究家
  • 株式会社スパイスロードカルチャー部門タイ料理教室講師
  • 株式会社スパイスロード料理顧問

    1967年5月タイ南部魚の豊富な町「ソンクラー」生まれ。自宅前の広大な湖でとれるエビ漁の総元締めを営む両親の元で育ち、料理好きな母親の影響を受け成長する。バンコク プラナコーン タイ カレッジに進み、家政科を専攻する。在学中2万人参加のタイカービングコンテストで堂々2位に輝き、料理の世界において頭角を現す。また、タイ有名ホテル等で本格的な料理を修業する。

    現在、料理講師に留まらず、タイ料理研究家としてテレビ、料理本や雑誌、新聞等に数多く取り上げられる人気者でもある。他に百貨店催事出店時のコーデネィトを手掛けたり、新メニューレシピ開発等、マルチな才能で活躍中。

    2012年3月、味澤ペンシーの店「ペンシーズキッチン ルミネ池袋」「ペンシーズキッチン アトレ四谷」がオープン。

    今ではタイ料理レストランの定番メニューとなった「生春巻き」は、実はベトナムが本場。その生春巻きをタイ料理としてアレンジし、全国のタイ料理レストランに広めたのもこのフードプロデューサー「味澤ペンシー」である。日本にタイ料理を広めた第一人者といえる。


  • タイ料理講師関係 タイ料理教室「アジアンクッキングスタジオ」主宰
    京葉ガス料理教室 タイ料理講師

    出版関係

    はじめてなのに現地味 おうちタイごはん(主婦の友社)
    2023年7月13日発行 ¥1,650

    タイ料理大全 (誠文堂新光社)
    2018年1月10日発行 ¥3,024

    かんたん絶品! タイごはん90レシピ (主婦の友社)
    2017年4月28日発行 ¥1,404

    「もっとおいしいタイ料理 ─ 本場&フュージョン72品」(旭屋出版)
    2014年5月26日発行 ¥1,944

    「味澤ペンシーのはじめてでもおいしく作れるタイ料理」(マイナビ)
    2013年6月26日発行 ¥1,491

    「ティーヌン流 タイの屋台ごはん」(世界文化社)
    人気のタイ料理店の簡単本格60レシピ
    2013年4月20日発行 ¥1,260

    「10分で野菜の本格タイごはん」(講談社)
    2013年4月19日発行 ¥1,470

    味澤ペンシーの「かんたん絶品タイごはん」(主婦の友社)
    2012年6月20日 第1刷発行

    「10分で本格タイごはん」(講談社)
    2009年11月18日 第1刷発行
    2012年 6月20日 第9刷発行

    「おうちでおいしいタイごはん」(旭屋出版)
    2005年10月28日 第1刷発行
    2007年 6月 5日 第4刷発行

    雑誌・新聞・Web 他
    アジアンフェア「食べたいアジアングルメ」

    本州(東北除く)・四国のイオン・イオンスタイルのお店にて、2023年4月28日〜30日の3日間、アジアンフェア「食べたいアジアングルメ」が開催されます。 タイから直送された魅惑のフルーツや、本場の味を手軽に楽しめるタイカレー・アジアンスイーツなどが販売されます。 そして今年は、タイ料理研究家 味澤ペンシーが監修したレシピ3品がイオンのチラシや下記のアドレスなどからご覧頂けます。
    ★炊飯器でお手軽♪カオニャオマムアン
    ★鶏骨付き肉でタイカレー
    ★電子レンジで作る簡単ヤムウンセン

    地球の歩き方 旅の図鑑 W25 世界のお菓子図鑑

    地球の歩き方 旅の図鑑 W25 世界のお菓子図鑑
    地球の歩き方 世界のお菓子図鑑(2022年12月15日発刊)にタイ料理研究家の味澤ペンシーのレシピ「タブティム・グローブ」と「カノム・コー・ナームガティ」の2品が掲載されました。113の国と地域&日本47都道府県のローカルおやつを食の雑学とともに解説。
    ★ 地球の歩き方 旅の図鑑 W25 世界のお菓子図鑑

    トムカーガイ (鶏肉とカーのココナッツミルクスープ)

    【第五弾】業務スーパー海外直輸入商品を使って、おうちで世界グルメ旅行へ!料理研究家味澤ペンシー編
    業務スーパーさんとコラボ企画!
    第五弾は、業務スーパーさんのココナッツミルク(紙パック)を使った トムカーガイ (鶏肉とカーのココナッツミルクスープ)。カー(ナンキョウの根)をたっぷり使ったココナッツミルクスープです。
    ★ 業務スーパー Collaboration SPECIAL MENU vol.1-5

    センレックナーム (豚ひき肉入り米麺の汁そば)

    【第四弾】業務スーパー海外直輸入商品を使って、おうちで世界グルメ旅行へ!料理研究家味澤ペンシー編
    業務スーパーさんとコラボ企画!
    タイの屋台で食べる麺料理は、旅行のたのしみでもありますね。
    第四弾は、業務スーパーさんの商品 鶏だしの素、ナムプラー、センレックを使ったセンレックナーム (豚ひき肉入り米麺の汁そば)です。簡単なソースとスープもご紹介しています。
    ★ 業務スーパー Collaboration SPECIAL MENU vol.1-4

    ガパオライス

    【第三弾】業務スーパー海外直輸入商品を使って、おうちで世界グルメ旅行へ!料理研究家味澤ペンシー編
    業務スーパーさんとコラボ企画!暑い夏におすすめタイ料理。
    業務スーパーオリジナル商品を使い、本格レシピをご紹介して行きます。
    第三弾は、ジャスミンライスを使った「ガパオライス」
    ★ 業務スーパー Collaboration SPECIAL MENU vol.1-3

    汁なし米麺(センレックヘン)

    【第二弾】業務スーパー海外直輸入商品を使って、おうちで世界グルメ旅行へ!料理研究家味澤ペンシー編
    業務スーパーさんとコラボ企画!暑い夏におすすめタイ料理。
    業務スーパーオリジナル商品を使い、本格レシピをご紹介して行きます。
    第二弾は、センレック(米麺)を使った「汁なし米麺(センレックヘン)」。ピリ辛なニンニク油が食欲を誘い、夏バテに効果がある、タンパク質やビタミンB群豊富な豚肉、ビタミンCやベータカロチンの小松菜・パクチーなどうれしい食材も一緒に取れる麺料理です。ぜひ作ってみて下さい。
    ★ 業務スーパー Collaboration SPECIAL MENU vol.1-2

    ゲーン マッサマン ガイ

    業務スーパー海外直輸入商品を使って、おうちで世界グルメ旅行へ!料理研究家味澤ペンシー編
    業務スーパーさんとコラボ企画!暑い夏に特に恋しくなるタイ料理。
    業務スーパーオリジナル商品を使い、本格レシピをご紹介して行きます。
    第一弾は、オリジナルレッドカレーペーストを使った「ゲーン マッサマン ガイ」。スパイスの効いたカレーは、ご飯はもちろん、業務スーパーの冷凍トルティーヤと一緒に食べるのもおすすめです。本格的なタイ料理を、ぜひおうちで作ってみて下さい。
    ★ 業務スーパー Collaboration SPECIAL MENU vol.1-1

    通いばらきガパオ

    茨城県の新たな名物料理「いばらきガパオ」
    いばらきガパオの販売記念記者会見のゲストで、味澤ペンシーが、TBS系列世界比べてみたらなどのバラエティー番組で人気のブンシリさんと一緒に出演し、タイのガパオ飯と日本の独自に発展したガパオライスの魅力をトークしました。「BARA dining」では、2022年7月21日から茨城県の食材をふんだんに使った新たな名物料理「いばらきガパオ」が登場!

    通販生活別冊2022年盛夏号【益軒さん】

    通販生活別冊2022年盛夏号食識を広げる季刊誌【益軒さん】
    「グルメを納得させるレトルトカレー、私のおすすめ。」の特集ページで、味澤ペンシーおすすめの三品 「Kitchen88ブランドのグリーンカレー・レッドカレー・イエローカレー」をご紹介しました。

    ゲーンカヌン"

    TV朝日「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」『食欲の秋90分SP!食の博士ちゃん登場!』2020年11月21日(土)18:30〜20:00放送
    に株式会社スパイスロード料理顧問 タイ料理研究家 味澤ペンシー作 ゲーンカヌン (ジャックフルーツスープカレー)が紹介されました。

    都電荒川沿線情報誌「さくらたび Vol.19」

    7月・8月の東京都交通局発行 都電荒川沿線情報誌「さくらたび」Vol.19
    におうちで楽しめる簡単&おいしいタイ料理で、ハーブ&スパイスアジアンクッキングスタジオが紹介されました。 モデルの方が、パッタイとナスのスパイシーサラダ・バナナのココナッツミルクぜんざいの三品を味澤ペンシー講師とともに楽しく作り、紹介しています。
    本誌は、都営地下鉄各駅(一部を除く)・荒川電車営業所・日暮里舎人ライナー日暮里駅で配布中です。*電子版が購読はこちら

    Hanako(ハナコ) 2019年12月号 No.1178

    Hanako(ハナコ) 2019年12月号 No.1178(10月28日発売)
    [自分を高める学びの場へ/増田貴久]「たのしく学んで、知恵を磨こう」に味澤ペンシー(タイ料理研究家・自社 料理顧問)が講師をつとめる「ハーブ&スパイス アジアンクッキングスタジオ」が紹介されました。

    タイ国大使館商務部のキッチン>

    タイ国大使館商務部のキッチン(クックパット)(2019年2月7日公開)
    タイ国大使館商務部のキッチン(クックパット)でナムプリックパオとカピを作った料理、12品が紹介されました。
    レシピと写真の提供でご協力させて頂きました。甘、辛、酸、塩の4つの味が基本のタイ料理をおうちで作ってみてください。

    毎日新聞<くらしナビ ライフスタイル>

    毎日新聞 「くらしナビライフスタイル」(2019年1月4日)
    「新年」に食べる日本の中の世界/3 南国果実のお布施カレーに味澤ペンシー(タイ料理研究家 / スパイスロード 自社 料理顧問)の記事が掲載されました。タイのお正月は3度あり、その中で最も盛大に祝われる4月のお正月「ソンクラーン」。 その時タイ北部で食べられる、ゲーンカヌン(ジャックフルーツのスープカレー)と金のしずくの卵菓子を紹介させて頂きました。

    Find my Tokyo

    「Find my Tokyo」(東京メトロのウェブサイト)で高田馬場駅周辺が特集され、タイ料理研究家 味澤ペンシー(スパイスロード 自社 料理顧問)がタイ料理講師を務める「ハーブ&スパイス アジアンクッキングスタジオ」が紹介されました。

    mina(ミーナ)10月号

    「mina(ミーナ)10月号 」(雑誌 主婦の友社 8/20発売)
    夏だ! カレーだ! カレーだよ! の特集ページに、味澤ペンシー(タイ料理研究家)のグリーンカレーのレシピが掲載されます!おうちでつくったらちょっとイバれるカレーレシピと紹介していただきました。

    パクチーとアジア飯

    「パクチーとアジア飯 」(単行本 中央公論新社 8/8発売) にタイ料理レストランの先駆者である「(株)スパイスロード」について、また、同社の料理顧問でもあり、タイ料理レシピ本を数多く出版する「味澤ペンシー」(タイ料理研究家)について掲載されました。

    OPEN HOUSE「ライフ」2018年5月号

    「OPEN HOUSE「ライフ」(小冊子)2018年5月号の巻頭特集〜初夏はエスニックで〜「週末、おうちバル。」のコーナーで味澤ペンシー(タイ料理研究家)のビールがすすむタイ料理レシピ「ナスとひき肉のバジル炒め」、「ミニトマトのソムタム」、「鶏串焼きピーナッツソース添え」の3品が掲載されました。

    日経ビジネスオンラインSpecial " プレミアムレシピ 〜ワンランク上の料理作りを 〜 " にタイ料理研究家 味澤ペンシーのレシピが掲載されました。ユウキ食品さんの調味料を使い、家でもすぐに作れる本格派タイ料理5品です。
    日経ビジネスオンラインSpecial「プレミアムレシピ」

    朝日新聞の別刷り特集のbe Extra TRAVELの アジア味覚探訪に、一度は味わってもらいたいタイ料理について、タイ料理研究の味澤ペンシーのおすすめ3品が掲載されました。(マッサマンカレー、ソムタム、フレッシュフルーツのソムタム)また、その料理を食べられるバンコクでのおすすめの店も紹介しています。
    朝日新聞「be Extra TRAVEL」掲載記事はこちら(PDF)
    2018年3月26日発行

    「世界の野菜ごはん―人気クッキング・スタジオのヴィーガンレシピ」(旭屋出版)
    タイ料理研究家の味澤ペンシーが、「世界の野菜ごはん」人気スタジオのヴィーガンレシピ (庄司いずみベジタブルクッキングスタジオ著¥ 1,944)の中で、ベジ・タイ料理を担当しました。
    2017年6月28日 発行

    「いちばんくわしいスパイス便利帳」(世界文化社)
    この本の中で、タイ料理研究家 味澤ペンシーは、タイのグリーンカレー、マッサマンカレー、さつま揚げの作り方を紹介しています。
    2017年5月25日 発行

    読売新聞 土曜日 夕刊「おいしい」(料理レシピ記事)
    2016年4月から1年間毎月(月一度)、テーマにそった味澤ペンシーのタイ料理レシピをご紹介します。

    「大人のおしゃれ手帖 2014年 6月号」(宝島社)
    2014年5月7日 発行 ¥ 780
    タイ料理研究家の味澤ペンシーのレシピが紹介されます。特集「三人の料理家が教える麺レシピ」の中で、中華麺を担当。この夏に食べたい料理三品をご紹介します。

    「バンコク (ララチッタ) 」(JTBパブリッシング)
    2013年9月29日 発行 ¥ 1,050
    味澤ペンシーの「本場のタイグルメ」 おすすめの店が掲載されました。

    「LOVE! エスニック」(宝島社)
    2013年6月21日 発行

    「食菜浪漫」2004年10月号(NHK出版)
    2010年11月25日 第1刷発行

    「食+職」(カナリア書房)
    2010年11月25日 第1刷発行

    『Danchu』2011年8月号(プレジデント社)
    夏カレー祭り 特集・正しいタイカレー講座

    読売新聞の土曜日版 夕刊
    「おいしい」2016年4月〜2017年3月の1年間
    毎月一回、タイ料理レシピ紹介

    朝日新聞be(土曜日版)
    「気がるにもてなし流」2015年9月毎土曜日
    4回にわたりおすすめタイ料理レシピ紹介

    朝日新聞be (土曜日版)
    「気がるにもてなし流」2013年8月毎土曜日
    タイ料理レシピ紹介

    朝日新聞be (土曜日版)
    「やさい流」2012年7月毎土曜日
    タイ料理レシピ紹介

    「きょうの料理ビギナーズ」2012年8月号(NHK出版)

    「リンネル」2012年9月号(宝島社)

    ソニーミュージック DEPAPEPE「Acoustic & Dining」
    (2012年10月13日リリース)にレシピを紹介

    TV・ラジオ出演
  • ZIP-FM CULTURE RADIO via TOKYO(2023年9月30日放送)
    CULTURE RADIO via TOKYO
    ZIP-FMのCULTURE RADIO via TOKYOに出演し、ヤムウンセン「ピリ辛春雨サラダ」の 作り方をご紹介しました。、タイ料理は 甘い辛い酸っぱいの3つの味が基本となり、 そのバランスでおいしさが決まることや タイ式の食べ方については スプーンとフォークを多用すること、 麺料理を食する際には 麺を箸ですくい上げ、 次にレンゲに載せてから口へ運ぶなど ナビゲーターの澤田 修さんと 楽しくトークさせていただきました。


  • NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」(2021年9月14日放送)
    9月14日(火)NHK ひるまえほっと(11時30分〜11時54分放送)の「かんたんごはん」のコーナーに味澤ペンシー(タイ料理研究家)が出演。『えびとアスパラの炒め物(クン パット ノーマイファラン))』をご紹介します。
    NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」
    9月14日(火)11:30〜11:54(放送)


  • NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」(2021年7月9日放送)
    7月9日(金)NHK ひるまえほっと(11時30分〜11時54分放送)の「かんたんごはん」のコーナーに味澤ペンシー(タイ料理研究家)が出演。『豚ひき肉とトマトのディップ(豚ひき肉とトマトのディップナムプリック オーン)』をご紹介します。
    NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」
    7月9日(金)11:30〜11:54(放送)


  • NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」(2021年6月29日放送)
    6月29日(火)NHK ひるまえほっと(11時05分〜11時54分放送)の「かんたんごはん」のコーナーに味澤ペンシー(タイ料理研究家)が出演。『豚肉のソテーのレモンソースがけ(ムー マナオ)』をご紹介します。
    NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」
    6月29日(火)11:05〜11:54(放送)


  • NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」(2021年6月16日放送)
    6月16日(水)NHK ひるまえほっと(11時05分〜11時54分放送)の「かんたんごはん」のコーナーに味澤ペンシー(タイ料理研究家)が出演。『きゅうりと肉団子のスープ(ゲーンチュー テンクワ ムーサップ)』をご紹介します。
    NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」
    6月16日(水)11:05〜11:54(放送)


  • NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」(2020年3月10日放送)
    3月10日(火)NHK ひるまえほっと(11時05分〜11時54分放送)の「かんたんごはん」のコーナーに味澤ペンシー(タイ料理研究家)が出演。『イカの卵カレー炒め』をご紹介します。
    NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」
    3月10日(火) 11:05〜11:54(放送)


  • NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」(2019年12月11日放送)
    12月11日(水)NHK ひるまえほっと(11時05分〜11時54分放送)の「かんたんごはん」のコーナーに味澤ペンシー(タイ料理研究家)が出演。第3弾は『白身魚のイエローカレー』をご紹介します。
    NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」
    12月11日(水) 11:05〜11:54(放送)


  • NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」(2019年11月27日放送)
    11月27日(水)NHK ひるまえほっと(11時05分〜11時54分放送)の「かんたんごはん」のコーナーに味澤ペンシー(タイ料理研究家)が出演。今回は『簡単ガパオライス』をご紹介します。
    NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」
    11月27日(水) 11:05〜11:54(放送)


  • NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」(2019年11月15日放送)
    11月15日(金)NHK ひるまえほっと(11時05分〜11時54分放送)の「かんたんごはん」のコーナーに味澤ペンシー(タイ料理研究家)が出演。今回は『焼きなすとえびのスパイシーサラダ』をご紹介します。
    NHK ひるまえほっと「かんたんごはん」
    11月15日(金) 11:05〜11:54(放送)


  • Eテレ「ごちそんぐDJ〜パリパリおむすび〜」(2019年10月12日放送)
    ヒップホップアーチストのDJみそ汁・MCごはんさんが美味しい食べ物とレシピを紹介する番組に、味澤ペンシーが出演します。 この日のテーマは、日本のソウルフードのおむすび。 世界おむすび選手権で味澤が、タイのカォニャオマムアン(マンゴー入りおむすび・ココナッツミルクソースがけ)をご紹介します。
    Eテレ「ごちそんぐDJ〜パリパリおむすび〜」
    10月12日(土) 10:45─10:50(本放送)


  • BS朝日(2017年3月12日放映)
    BS朝日「皇室スペシャル」でプラーニン(テラピア)を使った3種類の料理をご紹介しました。


  • NHK「あさイチ」(NHK)(2015年3月31日放映)
    「スゴ技Q」のコーナーで、ある果物を使ったタイ料理紹介します。


  • 「グレーテルのかまど」(NHK Eテレ)(2015年1月23日放映)
    タイのお祝いのお菓子「フォイトーン」のレシピを監修しました。


  • 「グット!モーニング」(テレビ朝日)(2014年7月23日放映)
    「話題のタイフード“カオマンガイ”とは?」のコーナーでペンシー先生のインタビューが放映されました。


  • 「ホムカミ」(TBS)(2013年11月24日放映)
    「ホムカミ 〜ニッポン大好き外国人!世界の村に里帰り」(TBS)でペンシー先生の故郷への里帰りの様子が特集されました。


  • 「スカパー!オンデマンド」(2013年9月)
    「女性ボートレーサー ON/OFF」にゲスト出演 味澤ぺんしーと作るタイ料理教室として、ガイ・パット・ガパオ・ラート・カーオとヤム・ウンセン・ツナーを作りました。


  • 日テレ「ズームインサタデー」(2013年6月22日放映)


  • NHK「食菜浪漫」(2004年10月17日放映)


  • NHKワンセグ「楽ごはん」)
    (2010年5月、8月、11月、2011年3月、9月放映)


  • TBS系列「はなまるマーケット」


  • 「厨房ですよ」(街の巨匠として出演)


    その他、日本テレビ系列、フジテレビ系列、テレビ東京系列番組等に出演


  • デパート、他催事関係
  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのブッフェダイニング「グランカフェ」にて、2024年1月9日〜2月29日まで「ワールドカレーフェア」開催
    本場の味を忠実に再現した、世界各地の名物カレーが舞浜に集結!
    2024年2月23日〜29日までの期間限定で、料理研究家・味澤ペンシー監修の鶏肉とナスのグリーンカレーが、ブッフェメニューに並びます。


  • タイパビリオンキッチンに調理デモンストレーション&試食(2019年3月5日(火)〜8日(金))
    タイの調味ペーストのカピとナムプリックパオを使い、味澤ペンシーが開発したレシピをご紹介。


  • 新宿京王 元祖有名駅弁フェア
    「タイのイカめし弁当」プロデュース(2004年6月)
    駅弁販売でのエスニック弁当の出品は初めて。


  • 新宿京王 元祖有名駅弁フェア「タイのガパオ弁当」
    プロデュース(2006年6月)


  • 新宿伊勢丹 タイの食材を使ったおにぎりの販売

  • 銀座三越 タイ、ベトナム惣菜販売(2011年2月〜3月)


  • ルミネ荻窪 タイ惣菜販売(2011年7月〜8月)


    その他、新潟伊勢丹、仙台藤崎、川越丸広、池袋東武、高知そごう、新宿燗屋、玉川燗屋等の催事をプロデュース、メニュー開発


  • 商品開発
  • 「トムヤムスナック」「ガパオスナック」(フリトレー社)


  • 「ガパオ弁当」(ファミリーマート)


  • 「トムヤムドレッシング」「グリーンカレードレッシング」 (ティーヌンPB商品)ほか


  • 現地でしか手に入らない、新鮮なハーブや食材、調味料を使うことを趣旨とする「ペンシー先生と行くタイ料理現地研修旅行」ツアーを企画


  • あゆみ
  • バンコク プラナコーン タイ カレッジにて家政科を専攻
    タイ国内におけるカービングコンテスト全国2万人中第2位。


  • バンコク プラナコーン タイ カレッジ卒


  • 1992年 日本人のご主人との結婚を機に来日


  • 1992年(株)スパイスロード社経営のタイ料理店 「ティーヌン」第1号店開店時より、タイ料理指導にあたる。


  • 1993年(株)スパイスロード社経営のタイ料理店「カオタイ」にてシェフとして腕を振るう。


  • 以降、(株)スパイスロード社がタイ料理新規店舗を開店する度に各新店舗にて調理部門を指導。

  • 1999年(株)スパイスロード社経営のタイ料理教室講師を務め、同時に店舗向けメニュー開発を担当する。


  • 現在に至る。